МС Кондоль Исполнилось 90 лет

АГРОМЕТЕОРОЛОГИЧЕСКИЙ ПОСТ

ЛОПАТИНО - 80 ЛЕТ

 

    Свой 80-летний юбилей 20 декабря 2017 года отметил АМП Лопатино Пензенского ЦГМС.

 


Фото 1. Стелла при въезде в с. Лопатино

 

    Адрес поста: Пензенская область, Лопатинский район, с. Лопатино, ул. Новая, д. 10, кв. 1; номер поста 523704547; разряд (индекс классификации) 57305; высота поста над уровнем Балтийского моря 193м; дата организации наблюдений: 20 декабря 1937 года.

    Наблюдатель поста: Рыжова Татьяна Викторовна.

    Курирует пост начальник метеостанции М-2 Радищево Ефимова Татьяна Михайловна.

    Лопатино— село в Пензенской области, административный центр Лопатинского района и Лопатинского сельсовета.


Фото 2. Наблюдатель АМП Лопатино Рыжова Т.В.

Село расположено в 85км. к юго-востоку от Пензы, близ реки Узы, притока реки Суры.

Фото 3. Старый мост, построенный в 1912г.

   Село названо по фамилии одного из основателей: купца Лопатина. Лопатины служили в XVII—XVIII веках на оборонительных линиях Пензенского края.

   Село возникло между 1718 и 1730 годами. На ландкарте Пензенской провинции отмечен как значительный по величине населённый пункт (1730). До постройки железной дороги через город Петровск Саратовской губернии— крупный торговый центр региона. В 1780 году в Лопатине 121 двор с числом жителей около тысячи человек.

   Основано на земле, отказанной в 1698—1699 годах стольнику Климентию Меленину. Его дача простиралась от Лебяжьего озера в устье речки Елшанки до реки Чардым и от современного села Лопатино до деревни Липовки. После его смерти в 1704 году поместье досталось многочисленным побочным родственникам Меленина. В 1717 году — сельцо Никольское, Лопатино тож, помещиков Соловцова, Арбузова, Жедринского, Ивиных. В дни «кубанского погрома» уведено в плен 32 крестьянина, а сельцо сожжено.

  С 1780 года— в составе Петровского уезда Саратовской губернии, до 1870-х годов в составе Козловской волости, с 1870-х— волостной центр. Во время Генерального межевания 1782-97 годов в селе были помещиками К.Д.Толстой, поручица М.С.Лупандина, бригадирша А.С.Исакова, Моторин, майор П.С.Ермолаев, титулярная советница М.В.Сумарокова; в селе насчитывалось 232 двора. С середины XIX века и до Февральской революции— центр 2-го полицейского стана Петровского уезда.

   До конца XIX века называлось Никольским (по церкви). Никольская церковь построена в 1763, новая построена в 1888 годах.

  Так же называли Ново-Лопатино или Лопатино. Упоминание села как Ново-Лопатино наводит на мысль, что население его могло быть из села Лопатино Городищенского района, основанного раньше.

 В 1859 году в селе функционировали винокуренный завод и 3 кожевенных заведения, базар. На базары приезжали из Пензы, Петровска, Кузнецка и Вольска. В селе имелось 10 бакалейных и галантерейных магазинов, 4 трактира. В 1869 году на средства помещика построена школа, в 1885-89 открылись земская, затем церковноприходская школы. В 1877 здесь находились школа, церковь (построена в 1763), базар, 2 лавки, 4 ветряные мельницы, 4 кожевни, красильня. При селе работали поташный завод Н.В. Бахметева и 2 спичечные фабрики (И.В. Печенкина и Бахметевых). В 1914 году в селе два спичечных завода: Маркина (9 рабочих) и Лапшина (13 рабочих). После революции из двух образовалась одна спичечная фабрика «Товарищество», просуществовавшая несколько лет, а также черепичная мастерская. В 1894 году открыты книжный магазин и общественная библиотека. В 1905 году имели место крестьянские волнения, подавленные казаками. В 1912 году через реку Узу построен один из первых в сельской местности в губернии железобетонный мост.

  Одной из достопримечательностей села и является этотстарый мост через реку Узу. Он был построен в 1912 году и продолжает являться действующим (в том числе для проезда автотранспорта). Символика этого моста присутствует на гербе и флаге села Лопатино.


Фото 4. Герб и флаг села Лопатино

   В 1913 году построена земская больница. Перед Октябрьской революцией имелись спичечная фабрика Бахметьева и поташный завод В.А. Прибыткова.

  В марте 1918 года власть взял волостной Совет. В 1921 году село затронул голод— погибло несколько десятков человек. В 1926 году в Лопатино были школа-семилетка (522 учащихся, вместе с начальной школой, из них 66 пионеров, 20 комсомольцев), библиотека, изба-читальня, народный дом, красный уголок, 1 радиоприёмник. Во время коллективизации (1930—1932) имели место неорганизованные крестьянские выступления против её насильственных форм.

   До 1928 Лопатино было волостным центром Петровского уезда Саратовской губернии, с 1928 года районный центрЛопатинского района Вольского округа Нижне-Волжского Края  (с 1939 года— в Пензенской области).

   В конце 1930-х гг. здесь электростанция, МТС, лесозавод, артели: швейная, «Металлист», кожевенная, валяльная, пищевая. В 1980-е годы— центральная усадьба совхоза «Борец».

 В конце 1990-х основные промышленные предприятия: механизированный лесхоз (пиломатериалы, лес-кругляк), АО «Молоко» (молочные продукты), ПМК, сельскохозяйственное товарищество «Маякское» (с 1992, на базе совхоза «Борец»), районная больница, средняя школа, 2 библиотеки, районный дом культуры, музыкальная школа. Две религиозные общины — православная и мусульманская Памятник воинам-землякам, погибшим в годы Великой Отечественной войны. 3 памятника архитектуры: бывший купеческий дом с лавкой, мост через р. Узу (1912), действующая Никольская церковь (1892).

  «Концы» исторического центра села носят имена бывших владельцев: Прибытково, Аннушкино, Марьюшкино (имена дочерей Прибыткина), а также Колбинка (юго-восточная часть с прилегающими землями была продана колбинскому помещику). Одна из окраин называется Гунипом – по крепости на Кавказе Гуниб (первый застройщик, Гарнцев, был участником штурма этой чеченской крепости в середине XIX века, в селе он имел прозвище Гунип). Северо-западная окраина называется Сыр-Канаевка; названа по дороге на село Канаевку, от слова сырт – «невысокая, длинная, плоская возвышенность» (по преданию, здесь жили пахарь Сырей и пастух Канай). В 1930-е годы в селе жил Герой Советского Союза Н.В. Терехин.


 Фото 5. Указатель с.Лопатино

 

 Начало метеонаблюдений в с. Лопатино началось в 1937 году.

   20 декабря 1937г. здесь открывается метеорологическая станция Лопатино. Адрес метеостанции: Пензенская область, п. Лопатино, ул. Будёного, д. 2. Расположена в лесостепной зоне, на северо-западных отрогах Приволжской возвышенности, в долине реки Узы, значительно изрезанной оврагами. Рельеф холмисто-увалистый. В 400-500м. к востоку от метеостанции с юго-востока на северо-запад в крутых, местами обрывистых берегах протекает река Уза. В 4 км. к северо-западу и в 3 км. к юго-востоку в р.Узу впадают левобережные притоки р.р.Чардым и Елшанка, протекающие с юго-запада на северо-восток; в 2 км. к северо-западу и в 4 км. к юго-востоку — правобережные притоки р.р. Чумаевка и Суляевка, протекающие с северо-востока на юго-запад. Долина реки Узы в 3-5 км. Ограничена грядами плоских возвышенностей высотою около 30-60 м. тянущихся с юго-востока на северо-запад. Окружающая местность покрыта полями и лесными участками, ближайшие находятся в 2 км. к западо-северо-западу, в 3 км. к западу и юго-западу и в 4 км. к востоко-юго-востоку и северо-востоку.

Почвы района — чернозёмные, местами подзолистые. Грунтовые воды залегают на глубине 5-30м. Метеоплощадка расположена на незначительном юго-восточном склоне, на юго-западной окраине села, на целине. С запада, севера и востока в 20-40м. начинаются огороды, частично занятые фруктовыми деревьями; в этих же направлениях в 40-100м. - постройки села высотой 4-6м. В 60м. к югу — сарай высотой 3-4м., за ним в 120м. с запада на восток проходит овраг шириной 30м. и глубиной 5м., за которым располагаются хозяйственные постройки колхоза. В 200м. к западу в небольшой роще расположена нефтебаза, за нею постройки больницы.

   Это - физико-географическое описание сделано в 60-ых годах. Метеостанция проработала почти 40 лет и осенью 1987 года была переведена в агрометеорологический пост. На МС велись круглосуточные 8-ми срочные наблюдения за атмосферным давлением воздуха, температурой и влажностью, осадками, снежным покровом, солнечным сиянием, ветром, температурой почвы и состояние поверхности почвы, облачностью, обледенением, метеорологической дальностью видимости; проводились снегомерные съемки на полевом маршруте, наблюдения за уровнем радиации.

  С 1987 года  - метеостанция начала работать по программе поста. Сегодня АМП Лопатино — агрометеорологический пост с программой метеорологических и агрометеорологических наблюдений. 06.05.2014г. был перенос поста на 300м к западу в связи со сменой наблюдателя. Перерывов в наблюдениях не было.

Сейчас пост находится в Лопатинском районе в п.г.т.Лопатино, в лесостепной зоне, на СЗ части Приволжской возвышенности в долине р.Узы.

Рельеф - сглажененные, увалисто-холмистые формы с овражно-балочной сетью.

Почвы бедные: выщелоченные, оподзоленные чернозёмы, супесчанные и легкосуглинистые, светло-серые и серые лесные, в пойме р.Уза сформированы почвы пойменного типа.

Глубина залегания грунтовых вод на водоразделах 7-9м, в пойме р.Уза 1.5-3м.

П.г.т. Лопатино расположен по берегам р.Узы, которая протекает с ЮВ на СЗ. В 3км к ЮВ от поста в р. Узу впадают левобережные притоки р.Чардым и р.Елшанка протекающие ЮЗ на СВ. В 2км к ЮВ от поста в р.Узу впадают правобережные притоки р. Чумаевка и р.Суляека. Окружающая местность покрыта полями. От 3-4км к ЮЗ, СЗ и ЮВ от поста находятся лесные участки. На Ю от поста на расстоянии 220м проходит овраг : ширина 30м, глубина 5м.    

Пост организован на усадьбе наблюдателя. Подстилающая поверхность — пашня.

Ближайшим окружением поста являются деревянные, одноэтажные дома с надворными постройками, огородами и садами, высотой 5м, отдельные деревья, высотой 10м. Жилые дома стоят рядами в виде улиц. Окружающие наблюдательный участок постройки и деревья на показания результатов наблюдений влияния не оказывают.

 


Фото 6. Наблюдатель АМП Лопатино Рыжова Т.В.

    Агрометеорологический пост Лопатино проводит метеорологические наблюдения за атмосферными осадками, температурой воздуха (минимальной, максимальной), снежным покровом по постоянным снегомерным рейкам. Ведутся наблюдения за атмосферными явлениями — дождь, снег, град, гололед, изморозь, дымка, туман, метель, шквал, гроза.    Для производства наблюдений на посту установлены приборы и оборудование: осадкомер Третьякова, будка Селянинова, термометры, снегомерные стационарные рейки, мерзлотомер. Наблюдения за ветром ведутся по шкале Бофорта. Также на посту ведутся наблюдения за метеорологической дальностью видимости визуальным способом по ориентирам видимости в светлое и тёмное время суток.

     Проводятся снегомерные съёмки на полевом маршруте, где определяется средняя высота снега, характер залегания снежного покрова, его характеристика. Для наблюдений над плотностью снежного покрова на полевом маршруте снегосъёмки используется весовой снегомер ВС-43.

  Ведутся агрометеорологические наблюдения: за температурой почвы на глубине узла кущения, пахотного слоя, за промерзанием почвы; визуальные наблюдения за увлажнением почвы и инструментальные наблюдения за определением влажности почвы на озимой и яровой пшенице, картофеле, на зяби осенью.

Фенологические наблюдения по полной программе и определение прироста элементов продуктивности и структуры урожая на озимой пшенице, на яровой пшенице, на картофеле.

   На АМП проводится осеннее и весеннее обследование озимых культур, отращивание озимых монолитным способом. Также ведутся наблюдения за полевыми работами, за полеганием и повреждением с/х культур, за неблагоприятными явлениями и т. д.

Наблюдатель поста Рыжова Татьяна Викторовна. Дата рождения — 08.10.1960г. Образование средне-специальное. Закончила Пензенский сельскохозяйственный техникум по специальности бухгалтер. В должности техника-агрометеоролога 2 категории на АМП Лопатино с 05.05.2014г.  Ведёт метеорологические и агрометеорологические наблюдения по установленной программе. Это-хороший, добросовестный сотрудник, и, не смотря на небольшой стаж работы имеет хорошие практические навыки для качественного исполнения обязанностей. Проявляет интерес к выполняемой ей работе и систематически повышает свой уровень знаний.




Пензенский Центр по Гидрометеорологии и монторингу окружающей среды

сердечно поздравляет  АМП Лопатино с 80-летним юбилеем!

Желает Вам дальнейших успехов в жизни и вашей непростой работе, крепкого здоровья и семейного благополучия, бодрости духа и жизненного оптимизма, светлых надежд на будущее и исполнения всех желаний!

Подготовлено в отделе метеорологии Пензенского ЦГМС                     Павлова О.В.

 

Спутниковые карты

Спутниковая карта Карта смещения облачности

Карты явлений погоды

Прогноз осадков на завтра Опасные явления погоды Прогноз погодных явлений на неделю